Matthew Lipman y Paulo Freire: conceptos para la libertad - Accorinti, Stella (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2001)
M. Lipman y P. Freire son dos pensadores comprometidos con las prácticas de la libertad. Para ellos libertad es libertad para aprender a pensar y a ser en comunidades de diálogo, de indagación, de investigación. Es el proyecto que lleva a los seres humanos al conocimiento de sí mismos y al re-conocimiento de los otros. Sin libertad no hay posibilidades existenciales para nuestra humanización. En este trabajo se estudian las propuestas que ambos filósofos proponen para una educación y una pedagogía del aprender a ser libres. Para esto se requiere, según Lipman, desarrollar un pensamiento mutidimensional (creativo, flexible, amplio, abierto, lleno de recursos, complejo, estimulante), que se opone al pensamiento simplificador. Pensar también es filosofar, eso justifica por qué para Lipman se debe hacer filosofía para niñ@s. Por su parte, Freire entiende que el derecho a una educación en libertad es lo que permite resistir y superar cualquier tipo de opresión.