Herbert Marcuse: La ascensión del totalitarismo en la sociedad postindustrial - Díaz Labarca, Jesús (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En el pensamiento crítico de H. Marcuse, se encuentran las claves filosóficas y políticas que permiten interpretar, sin mayores equívocos, el productivismo y las diversas forma de consumo de las sociedades postindustriales, en las que el desarrollo y dominio tecnológico viene determinando un proceso histórico donde las relaciones intersubjetivas y los contextos culturales están cada vez más unidas e identificadas por el fenómeno de la globalización. Un análisis atento de las ideas de Marcuse nos pone en cuenta de cómo y porqué la sociedad capitalista está animada por el espíritu ”“y el interés”“ de una racionalidad pragmática y totalitaria, evitando que alguna conciencia social la perciba de esta manera. Para Marcuse la forma oculta del totalitarismo es el liberalismo, que se auto legítima en una sociedad pacificada por la ideología de las libertades económicas, los derechos humanos, y las disidencias políticas inocuas.