La herencia de Hegel en la hermenéutica de la historia de Hans-Georg Gadamer. - Bayón Martín, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza los presupuestos filosóficos sobre los que Hans-Georg Gadamer desarrolla su interpretación del fenómeno denominado “comprensión histórica”. La perspectiva elegida consiste en proponer un diálogo crítico entre la hermenéutica gadameriana y la filosofía de G.W.F. Hegel. Se investiga en primer lugar cuál fue la interpretación idealista del tiempo centrándose, después, en el estudio de las relaciones entre la concepción de la historia en Hegel y la idea de símbolo en Gadamer. Finalmente, el ensayo justifica la afinidad entre ambos autores a raíz de la importancia que cobra el lenguaje en la fundamentación de la moderna hermenéutica histórica.