Consenso de Washington y repercusiones en inequidad económica y social / Washington consensus and implications on economic and social inequity - REYES, Giovanni; MARTÍN FIORINO, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El objetivo principal de este estudio es abordar las características más importantes del denominado “Consenso de Washington” o políticas neoliberales, además de sus repercusiones económicas y sociales. Este artículo presenta una visión crítica del neoliberalismo el cual ha incrementado la inequidad, y ha resultado en menos efectivos mecanismos para alcanzar condiciones de inclusión social y política en las sociedades actuales. El apoyo político para la concepción, implementación y evaluación del “Consenso de Washington” ha estado fundado en el bienestar de los grupos sociales más poderosos. Las relaciones entre neoliberalismo y globalización son discutidas también en ese estudio. El rescate de la esfera pública y un papel más activo de instituciones incluyentes son parte de las conclusiones y consideraciones finales de este estudio. ABSTRACT The essential aim of this study is to discuss the most important features of the “Washington Consensus” or neoliberal policies, and its main repercussions in the social and economic spheres. This article presents a critical view of the neoliberal measures that have increased inequality, and have resulted in less effective mechanisms to achieve economic and political inclusion within the context of updated social conditions. The political support for conception, implementation and assessment of the “Washington Consensus” has being instituted in the wellbeing and better living conditions of the more powerful social groups. Relationships of neoliberalism and globalization are discussed here as well. Rescue of public sphere and competences and a more active role of inclusive institutions are part of the conclusions and final considerations of this study.