Diferencia y exclusión: alergia al otro en el seno de Europa - PÉREZ ESPIGARES, Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2018)
La respuesta de Europa a la llamada “crisis de refugiados” ha puesto de manifiesto su resquebrajamiento como proyecto supranacional no sólo monetario y económico, sino también político y de convivencia. El auge de planteamientos nacionalistas excluyentes, surgidos en parte como demagógica respuesta a las políticas neoliberales de la Unión Europea, alimenta el rechazo alérgico al diferente y desemboca en la deshumanizante y autodestructiva patología de la xenofobia. Salir de ella supone, en palabras de Lévinas, “encontrar al otro sin alergia, es decir, en la justicia”, reconociéndolo en su humanidad y tratándole como su dignidad exige. Frente a discursos nacionalistas y neoliberales, la supervivencia de Europa como proyecto pasa por articular una política verdaderamente hospitalaria conforme a exigencias éticas insoslayables.