La Integración Regional: Una Perspectiva desde el Pensamiento y Ciencias de “la Complejidad” - Sotolongo, Pedro L. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Se aborda el proceso de la integración regional, en particular para los países latinoamericanos y caribeños, desde la perspectiva ofrecida por el Pensamiento Complejo y las Ciencias de “la Complejidad”, cuya índole dinámico-procesual se torna cada vez más pertinente para su adecuada aprehensión. Abordaje dinámicoprocesual que necesita una nueva comprensión de la articulación “local-global-local”, por su importancia para poder aportar una más fiel caracterización de los cambios y transformaciones sistémico-complejo(a)–adaptativo(a)s y evolutivo(a)s- que comporta dicha integración regional.