Del socialismo indio al Reino de la Verdad y la Vida: utopías de Fausto Reinaga - CRUZ., Gustavo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
El objetivo del artículo es reconstruir analíticamente las utopías del indianismo y del amautismo presentes en la obra del pensador quechuaymara Fausto Reinaga. Tomamos la noción de utopía propuesta por un filósofo de Nuestra América para aplicarla al “socialismo indio” en tanto utopía indianista y al “reino de la verdad y vida” en tanto utopía amáutica. Introducimos interrogantes sobre los modos de entender el espaciotiempo del pensamiento quechuaymara diferentes de una concepción progresista del tiempo. Finalmente, planteamos algunos desafíos a partir de las ideologías y filosofías producidas por sujetos indios de la región andina sudamericana.