Conductas de rutina en la atención al parto constitutivas de violencia obstétrica - Camacaro, Marbella; Ramírez, Mariangel; Lanza, Lissete; Herrera, Mercedes (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Se demostrará que algunas conductas de rutina de la praxis médica-obstétrica hegemónica constituyen actos de violencia de género según la Ley orgánica sobre el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia LODMVLDV (artículos N°13 y 51). Se trabajó con parturientas atendidas en sala de Obstetricia del Hospital Central de Maracay, Venezuela. Investigación epidemiológica, analítica, transversal, prospectiva. Población: 800 embarazadas; muestra: 160 embarazadas. Resultados: Aplicación de oxitócicos sin autorización: 83,3%; Episiotomía como rutina: 75%. Estimulación de los pezones: 86,7%; Exploración del útero postparto: 97,7%; Discusión: Basado en la LODMVLDV se evidenció que dichas conductas de rutinas obstétricas constituyen actos de violencia obstétrica la cual se define como un tipo de violencia de género. Â