Mujer y poder político en Latinoamérica: Una reflexión desde el siglo XXI - Rincón, Lucía (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Este trabajo constituye una reflexión, desde el siglo XXI, sobre el incipiente papel de las mujeres en los espacios de poder político en América Latina. Se parte de la premisa de que las mujeres tienen pocas probabilidades de ejercer un liderazgo en esta sociedad patriarcal, ya que en ese camino hacia el poder, tienen más desafíos que los hombres para llegar y mantenerse en el mismo. Por otro lado, se planteará que, aunque las mujeres buscan consolidarse en las esferas de mando, en la actualidad, esto necesariamente, no se traduce en mejores ventajas para el resto de las mujeres ajenas al ámbito público-político. Â