El reactor de carga como sistema de tratamiento para efluentes industriales de difícil tratabilidad - García, S.; Perruolo, T. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Las industrias farmacéuticas, generan un efluente de composición variada debido a la diversidad de fármacos elaborados en ella. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la tratabilidad del efluente de una industria farmacéutica, utilizando para ello reactores de carga. Inicialmente, se procedió a adoptar a los microorganismos al tipo de agua residual a tratar y a las condiciones de operación: 22,5 horas de mezclado, una hora de sedimentación y media hora para la descarga y recargar del reactor. Para efectuar el estudio, se utilizó una batería de cinco (5) reactores trabajando a diferentes edades de lodo (ï±c), con el fin de determinar la edad óptima sobre la cual debería operarse el proceso en la planta, sin que se generen producciones excesivas de lodo en ella, que podrían interferir en el tratamiento. Del análisis de los resultados para los parámetros evaluados, se puede concluir que este tipo de efluente es de fácil tratabilidad utilizando reactores de carga, a una edad de lodo óptima de 7 días.