Modelo semi-implícito de simulación numérica para yacimientos naturalmente fracturados. Tridimensional bifásico (agua petróleo) - Guevara, F. J.; Quintero, L. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se ha desarrollado un modelo de simulación numérica tridimensional y bifásico para simular el flujo de petróleo y agua en un yacimiento naturalmente fracturado, en base a las ecuaciones presentadas por Kazerli y col. Se supone flujo semi-continuo entre la matriz y la fractura y flujo no continuo entre las fracturas. Las ecuaciones se resuelven bajo un esquema semi-implícito en potencial y saturación de agua. Para la solución del sistema de ecuaciones resultante se utilizaron, un algoritmo de eliminación para matrices de banda, el método propuesto por Thomas y los métodos Gauss-Seidel, SOR-Linea y S.I.P. El modelo desarrollado fue probado con los datos de dos ejemplos que se presentan en la literatura y los resultados obtenidos comparan favorablemente. Se seleccionaron mallas cuadradas y rectangulares con las cuales se corrieron los dos ejemplos, con cada uno de los métodos considerados y una comparación de tiempos de computación se presenta en forma gráfica. De los métodos iterativos, el método S.I.P. produjo los mejores tiempos de computación.