Sistema computarizado para el Subsistema Bibliotecario de la Facultad de Ingeniería de LUZ - Gutiérrez, Julia; Romero, Sara; Cendrós, Jesús (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se diseñó y desarrolló un Sistema Computarizado para el Subsistema Bibliotecario de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, con el objeto de mejorar el funcionamiento de las bibliotecas que conforman dicho Subsistema. El Diseño se fundamentó en un análisis de las actividades que se efectúan en el mencionado Subsistema, considerando: -Estructura del Subsistema. -Material bibliográfico existente. - Actividades rutinarias. -Personal de Biblioteca. - Usuarios inscritos en las distintas bibliotecas. El Sistema utiliza un Microcomputador y un Manejador de Archivos (dBASE 11), con un volumen de 25000 libros y 3000 usuarios aproximadamente. Permite realizar: Reportes del Material Bibliográfico (por Autor, Título, Dewey, Escuela, Total de Volúmenes por Título), realización de inventario, Control de Préstamos Externos incluyendo renovación y devolución de los libros), listado de morosos, actualización de los archivos del Sistema y la elaboración del carnet de los usuarios inscritos en las distintas bibliotecas. Adicionalmente, el Sistema se diseñó para facilitar su implementación en cualquier biblioteca con características similares a las del Subsistema Bibliotecario.