Evaluación de la Isomerización de Epóxido de α-Pineno a Aldehído Canfolénico Utilizando un Catalizador Obtenido de Cáscaras de Naranja (Citrus sinensis) - Villa, Aída Luz; Mediavilla, Marta (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
Las cáscaras de naranja (Citrus sinensis) son residuos lignocelulósicos abundantes que pueden ser utilizados como fuente de carbono para obtener sólidos con potencial catalítico en la transformación de terpenos y sus óxidos en productos de valor agregado. Esta investigación buscó evaluar la isomerización de óxido de α-pineno a aldehído canfolénico, utilizando un catalizador obtenido de cáscaras de naranja. El material OAC-Zn se obtuvo por activación de las cáscaras con ZnSO4.7H2O, seguido de tratamiento térmico a 500 °C; también se obtuvo un sólido de la pirólisis de la cáscara a 500 °C (OC-500). Mediante DRX se identificó la presencia de ZnO y ZnS en OAC-Zn; los análisis por TGA indicaron estabilidad térmica en OAC-Zn y OC-500; las imágenes SEM mostraron superficies porosas de diferente morfología, así como la presencia de microporosidad en OC-500 y de mesoporosidad en OAC-Zn, que fueron confirmadas mediante adsorción física de nitrógeno. En los análisis EDX se identificaron los elementos C, O, Zn y S en OAC-Zn; los resultados de TPD-NH3 mostraron que los sólidos contenían acidez media y débil. Se sintetizó aldehído canfolénico con selectividad de 96 % sobre un material carbonoso mesoporoso, a partir de cáscaras de naranja utilizando ZnSO4.7H2O como agente activador