Bloques de concreto con sustitución de residuos sólidos de polietileno de alta densidad - Mendoza-Velazco, Derling José; Pérez-Pirela, Maribel Cecilia; Rodríguez-Rodríguez, Miguel Eduardo; Ortiz-Montero, Santiago Andrés (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenEl presente estudio tuvo como objetivo analizar la adición de plástico como componente parcial del agregado grueso en el concreto, para el diseño de bloques ecológicos, estableciendo una ecuación lineal que estimara la resistencia del bloque a la compresión, variando los volúmenes de  cemento, arena, grava y plástico. Para el diseño de los bloques se consideró el volumen en tres proporciones (cemento/agregado fino/agregado grueso), de esta forma se realizaron cuatro tipos de proporciones de mezclas (1/1/1, 1/1,25/2,5, 1/1,5/3 y 1/2/4). El agregado grueso de piedra como componente parcial, fue reemplazado por plástico de tipo polietileno de alta densidad (PEAD) en escamas, en proporciones de 0, 25 y 50 % de sustitución pétreo grueso. La resistencia a la compresión-peso unitario del concreto, se midió después de 30 días de curado. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo experimental. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de regresión polinomica lineal en los parámetros, aplicando el paquete estadístico SPSS 25, y su precisión fue juzgada por parámetros nacionales e internacionales, INEN Ecuador 0858 y ASTM C39 . Los resultados revelaron que las adiciones de 25 y 50 % de plástico como agregado grueso, reducen el peso unitario del concreto hasta 9,7 y 12,02 %, respectivamente. Pero en tal caso, la reducción de la resistencia a la compresión fue de hasta el 29,17 y 48,5 %, respectivamente, para su mejor efectividad, disminuyendo solo el peso unitario de las piezas.AbstractThe present work aims to study the addition of plastic as a partial component of the coarse aggregate in concrete for the design of ecological concrete blocks and to establish a linear equation, to estimate compressive strength for those block, varying cement, sand, gravel, and plastic volume. For the design of blocks, volume in three proportions were considered (cement / fine aggregate / coarse aggregate), this way four types of mix proportions were made (1/1/1, 1/1.25/2.5, 1/1.5/3 and 1/2/4). Coarse stone aggregate as a partial aggregate component was replaced by flake HDPE type plastic in 0, 25 and 50% replacement to coarse stone ratios. The compressive strength - unit weight of the concrete was measured after 30 days of curing. The research methodology was of a quantitative type of descriptive experimental design. The results were processed through a linear polynomial regression in the parameters analysis routine, using a statistical software SPSS 25 and their accuracy was assessed by INEN Ecuador 0858 and ASTM C39 parameters. The results revealed that 25 and 50% additions of plastic as a coarse aggregate reduced the unit weight of concrete to 9.7 and 12.02% respectively. But in such cases, the reduction of compressive strength was up to 29.17 and 48.5% respectively for effectiveness improvement reducing only the sample unit weight.  https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a04