Validación de un sistema de medición diseñado para evaluar la fuerza de apertura de secadoras - Mosquera, José Daniel; Martínez López, Priscilia; Carrión Jaimes, Rosa; Rodríguez, Maritxell; Velázquez Lanuza, Roxana; Lúcia Mendoza, Luis Alfredo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2016)
El artículo muestra los resultados logrados en la generación y evaluación de un dispositivo para medir la fuerza de apertura requerida de secadoras producidas por una empresa de electrodomésticos de la ciudad de Querétaro, México. Para la obtención de los resultados se aplicó un R&R bajo el método de ANOVA, determinándose en una primera instancia la significancia de las variables del proceso actual. De forma posterior, empleando el dispositivo propuesto y usando 3 operadores (uno interno y dos externos), con 2 réplicas en un total de 10 secadoras se estableció que para el proceso actual, el operador y las partes generan significancia estadística y por consiguiente son causantes de la variación presente. Se puede destacar que usando el dispositivo de medición, el operador no tuvo efecto significativo en las mediciones; solo la variación presente del cambio de secadora a secadora. Con la implementación del dispositivo de medición se tuvo una mejora en el proceso, la cual será presentada de forma detallada en este artículo.Â Â