Ubicación y Profundidad de la Grieta de Tracción en Taludes con el Empleo de Modelos Numéricos - Briceño Balza, Johannes Enrique; Belandria Rodriguez, Norly Thairis; Leon Oviedo, Francisco Manuel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
En la estabilidad de taludes, un factor importante a considerar es la presencia de grietas de tracción. Con los años, la estabilidad se ha analizado utilizando el método analítico de equilibrio límite y más recientemente con el uso de métodos numéricos. En investigaciones anteriores, la ubicación y/o la profundidad de la grieta, se fijaron previamente como un dato conocido. En esta investigación, utilizando el método de elementos finitos, el comportamiento de la superficie de rotura, se simuló con la presencia de grietas de tracción en suelos, considerando la influencia de las condiciones geométricas (inclinación del talud y altura), así; se determinaron entonces la ubicación y profundidad de la grieta de tracción. Finalmente, se concluye que se producen grietas de tracción en el caso de los suelos finos estudiados, a medida que la inclinación y la altura del talud aumentan, la distancia desde la base del talud a la grieta disminuye, la profundidad de la grieta aumenta y por consiguiente, el factor de seguridad disminuye, que resulta un factor determinante en la estabilidad del talud.