Evidencias Tectono-Estructurales y Morfológicas del Corrimiento de Mesa Bolívar en la Zona de Chiguará del Estado Mérida. - Gonzalez, Leonardo; Peñaloza, William; Perdomo, Maria; Bongiorno, Francisco; Torres, Roberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Dentro de las evidencias morfo-estructurales más importantes en la región, se tieneel Corrimiento de Mesa Bolívar, falla de ángulo bajo, que hace que la Asociación Tostós (Paleozoico superior) cabalgue, sobre las unidades formacionales del Jurásico y del Cretácico, incluso el Terciario.El objetivo primordial es el de encontrar evidencias en campo de la actividad tectono-estructural de la zona. En función a los análisis y resultados, se verificó que el modelo geológico estructural determinado es de índole compresivo, que ha definido una orientación de esfuerzos: Noroeste-Sureste (NO-SE) con una dirección de deformación o vergencia (NE-SO), evidenciando que el Corrimiento de Mesa Bolívar está íntimamente ligado a la tectónica compresiva que originó el levantamiento de Los Andes venezolanos, así como las múltiples estructuras localizadas en el sitio de estudio.