El paloteo: tradición dancística del estado Bolívar - Mendoza Fernández, Fabiola del Pilar (situArte, 2021)
Esta propuesta comenzó en 1999, a partir de investigaciones realizadas en la región sobre manifestaciones tradicionales y por planteamientos de docentes en danza sobre la carencia de herramientas y conocimientos teórico-prácticos de la cultura popular del estado Bolívar y de la nación. A partir de ese momento se comenzaron a dar una serie de talleres dictados por profesores de Ministerio de la Cultura y otras instancias privadas y públicas. La última fase del proyecto estudió y caracterizó la expresión dancística conocida como El paloteo, como aporte importante a la memoria histórica del estado Bolívar y de la nación, por considerarlo de gran importancia, dado su rico contenido histórico, religioso, geográfico y asimismo, para darlo a conocer, y promover su preservación y proyección a las nuevas generaciones.