Siervos, cónsules y profetas - Gomes, Miguel (situArte, 1970)
Este trabajo se propone reflexionar sobre los rasgos más sobresalientes del campo de producción cultural venezolano y, en particular, de su subcampo literario. Luego de reconocer algunas de sus constantes históricas el análisis se concentra en una de ellas, concebida como decisiva: la usual tensión entre autonomía estética y responsabilidad social. Dicha tensión, según se argumenta, se hace muy visible en las reacciones desencontradas de diversos autores ante las prácticas alegóricas.