Un Fandango en Venezuela: la Malagueña Oriental - Barreto, Sofia (situArte, 2009)
Entre las formas regionales derivadas del fandango es pañol está la malagueña, cuya presencia encon- tramos en aquellas regiones donde Andalucía ha tenido gran influencia, como Canarias y Venezuela. La malagueña oriental que con seguimos en la región costera del este de Venezuela, que en todos sus aspectos formales es un fandango anda luz, es un ejemplo de esto. El in te re san te hecho de que la malagueña oriental sea un fandango propiamente dicho es generalmente silenciado en las publicaciones especializadas, debido posiblemente a que la asociación automática que se hace entre joropo y fandango, tan arraigada en el pensamiento músico lógico venezolano, ha distraído la atención de los otros géneros musicales venezolanos que pueden tener relación con el fandango español. Para ampliar esta visión incompleta de la presencia del fandango en Venezuela, presentamos aquí una descripción de la malagueña oriental y su re- lación con la malagueña canaria y el fandango andaluz.