La Alfabetización Visual: Forma de Representación de Ideas y Complemento del Lenguaje - Ferrer, Mireya; Guanipa Pérez, María (situArte, 1970)
En la actualidad la imagen, con todos sus recursos, forma parte de muchas actividades profesionales que necesitan o se sirven de ella para diferentes aplicaciones. Dentro de esta perspectiva las instituciones educacionales, deben reconocer las transformaciones que se han producido en este campo y por lo tanto, desarrollar programas efectivos para la enseñanza visual que permitan formar profesionales capaces, acordes a una realidad nacional y mundial, una realidad saturada de imágenes, donde los estudiantes no solamente dominen conocimientos técnicos, también deben poseer potencial creativo e innovador, para convertirse en profesionales “reflexivos” que dominen el área de la comunicación visual aplicándola a las diferentes ramas. Se debe, pues, poner en manos de los estudiantes, herramientas tanto técnicas como conceptuales extendiendo el campo más allá de lo estrictamente fotográfico