Lo posible: Ernst Bloch y Gabriel Celaya - Mtnz. Contreras, Javier (situArte, 1970)
Sin haberse conocido personalmente, el filósofo Ernst Bloch y e! poeta Gabriel Celaya elaboran la categoría de “lo posible” con una notable afinidad. Poesía y Filosofía unen sus esfuerzos y nos entregan un concepto bien definido. Ambos caminos, el poema de Celaya y el proyecto filosófico de Bloch, se desarrollan en paralelo, se iluminan uno a otro, y nos entregan un concepto de posibilidad que resditúa, redimensiona y centra un término de significado hoy muy amplio y dilatado, ambiguo e inoperante, del que sin embargo no podemos prescindir. Necesitamos reconocer cabalmente lo posible para poder discernirlo y realizarlo en una sociedad globalizada que tantas y tan necesarias transformaciones demanda