Cuevas: un Pintor de Imágenes Narrativas - Morales Gollarza, Iliana (situArte, 1970)
La mirada de un observador común es el punto de partida de la reflexión de este trabajo. A partir de la pintura de Luis Cuevas hago referencia a la presencia de algunos elementos que me permiten organizar unas imágenes, desde donde es posible percibir una historia Presento la reflexión basada en la selección de cinco cuadros: Vuelo de espaldas (cuadro 1), Ritual (cuadro 2), Mujer en Columpio (cuadro 3), Homenaje a Lam (cuadro 4).Plumario (Cuadro 5).EI hilo lector va indicando impresiones que descubren propuestas metafóricas desde el color y sus expresiones técnicas. Una imagen narrativa, El instante y la certeza, Los personajes, La máscara, son cuatro partes que ordeno para darle forma a ese ojo que pasa sobre la tela y recrea apreciaciones. Desde la observación del cuadro y con la complicidad de la estética de recepción se ordenan algunas ideas calificadas por la intuición