La pintura de Édouard Manet como ininteligibilidad interpelante - Gutiérrez-Jordano, Carmen (situArte, 2023)
El objetivo de este artículo es mostrar que Manet concibe la pintura como interpelación del cuadro al espectador. Para poder justificar metodológicamente esta tesis hemos empleado varios procedimientos. El primero ha sido analizar el contexto pictórico en el que se produce la obra de Manet. El segundo ha sido comprender los dos modos dominantes hasta entonces de entender la pintura: la pintura teatral, totalmente expuesta y abierta al público, y la pintura ensimismada, cerrada sobre sí misma, como si no hubiera público. El tercero, exponer la posición propia de Manet. Manet evita aquellas dos perspectivas tradicionales y considera que la pintura solo puede ser interpelación si pinta lo invisible y, sobre todo, si pinta escenas que representen instantes no inmediatamente comprensibles. Entonces la pintura consistirá en una confrontación entre el cuadro y el espectador.