La Responsabilidad Social Empresarial en el filme Macuro (2008) - Molero García, Gerardo Jesús; García de Molero, Írida (situArte, 2021)
El individuo como ser social posee un conjunto de atributos que cuentan mucho en sus relaciones cotidianas con la familia, la comunidad donde vive, y el trabajo donde labora, propiciando una efectiva unidad social. La presente investigación se planteó el siguiente objetivo: mostrar cómo a partir de las exigencias de un pueblo organizado, la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) pasa a ser considerada como política de mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad donde labora la empresa. La metodología utilizada fue la semiótica textual interpretativa (Lotman, 1996) y las nociones de ‘actividad situada’ y ‘recursos técnico-expresivos’ (García de Molero, 2007). Una conclusión, entre otras, fue que la comunidad organizada haciendo uso de su capital social puede lograr que las empresas que laboran en la comunidad tomen en cuenta sus problemas y necesidades existenciales para que sus soluciones formen parte de las políticas de Responsabilidad Social Empresarial.