Tendencias de investigación en ciencias sociales y en las artes: la transcomplejidad - Méndez, Evaristo (situArte, 2016)
El presente artículo, en su primera parte, explica las tendencias de la investigación, tanto en la modernidad como en la postmodernidad. Explica las tendencias desde la investigación disciplinaria e interdisciplinaria hasta la investigación transcompleja. Establece las diferencias de la investigación cuantitativa y cualitativa, y demuestra que esta última presenta fuertes fundamentos epistemológicos y metodológicos que la colocan a la altura de cualquier investigación científica. En la segunda parte, explica las tendencias de la investigación en las artes, destacando la investigación creación, la cual nace del centro mismo de la producción artística, convirtiéndola en una modalidadÂ Â de investigación autónoma dentro del cuadro general de las ciencias. Asimismo explica el papel de la Facultad Experimental de Arte de la Universidad del Zulia en la consolidación de esta modalidad de investigación y, por lo tanto, en el reposicionamiento del artista frente a los científicos sociales. Se ha utilizado como método la misma investigación cualitativa de corte epistemológico y con base histórica. Como diseño de investigación, se utilizó el teórico documental. Â