Indicios de resiliencia en la vida de Frida Kahlo - Navarro, María (situArte, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo explorar el proceso de resiliencia de la artista Frida Kahlo. Para ello se utilizó la metodología cualitativa, específicamente el método biográfico y la iconografía de su obra plástica. Una vez seleccionados los documentos personales, en este caso, representados por su obra plástica, se analizaron los aspectos simbólicos contenidos en ellos, lo cual nos llevó a adentrarnos en la naturaleza profunda, compleja y universal de su experiencia de vida, reconociendo los eventos traumáticos acontecidos, así como los recursos internos y externos que le permitieron desarrollar su resiliencia, dentro de los cuales el arte constituyó un recurso de importancia vital.