Creadores y tendencias contemporáneas en la danza flamenca - Tamayo, Paola; González, Fabián (situArte)
El flamenco como manifestación artística-cultural que surge en Andalucía se caracteriza por su riqueza musical y expresiva, hecho que encuentra su analogía en las diferentes culturas que formaron parte de su territorio. El objetivo de esta investigación será establecer los fundamentos de la estética contemporánea en la danza flamenca. Se tomará como partida diferentes autores que han reflexionado acerca del flamenco como un arte pluricultural y análisis de algunas puestas en escena de Eva Yerbabuena, María Pagés, Belén Maya, Juan de Juan, Israel Galván y Daniela Tugues, lo cual nos traslada a visualizar nuestra investigación con un enfoque hermenéutico. La danza flamenca se ha desarrollado con una cantidad de complejas implicaciones que en la época actual la han constituido como una manifestación en donde convergen variadas visiones estéticas contemporáneas. Así podemos decir que encontramos tendencias modernas, vanguardistas y post- modernistas, en donde no pretendemos encasillar a los creadores en alguna categorización, ya que los artistas poseen plena libertad creativa y según sus propuestas escénicas pueden ubicarse y ser estudiados desde una u otra perspectiva.