Gerenciando las Relaciones Industriales: De la regulación nacional a la internacional - Lucena, Héctor (Revista Venezolana de Gerencia, 2009)
El presente documento forma parte de una linea de trabajo sobre las transformaciones de las Relaciones de Trabajo, y focaliza su atencion en lo regulatorio. Esta dimension tradicionalmente hasido abordada como resultante de lo nacional, pero en tanto se ha internacionalizado la actividad economica, ello viene llevando lo regulatorio laboral a ser parte las problemas que deben considerarse en los intercambios dirigidos a los acuerdos entre los paises. El objetivo perseguido ha sido y continua, en tanto linea de trabajo en desarrollo, identificar aportes y problemas de las regulaciones internacionales para los actores de las Relaciones de Trabajo. El analisis se lleva a cabo, revisando la literatura y los debates que en el ambito academico latinoamericano se viene adelantando, centrandose en el analisis detenido de las adecuaciones que deben ir experimentando las Relaciones Industriales en el marco de las sociedades nacionales, para que los actores de la misma jueguen un papel significativo en los debates que a nivel internacional demandan procesos como el Acuerdo del Libre Comercio para las Americas -ALCA-.