Colaboración Universidad-Empresa y Desarrollo Regional. El caso de Oruro (Bolivia). - Padilla Meléndez, Antonio; Fuster Martín, Elena (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
En este trabajo se estudian los factores que determinan la Transferencia de Tecnología y Conocimiento (TT) entre la universidad y la empresa, en un país en vías de desarrollo. Su objetivo es analizar el impacto de estas actividades sobre el desarrollo regional, adoptando la perspectiva de innovación abierta y el enfoque del individuo. Para ello, tras una revisión de la literatura sobre el tema, se ha aplicado la metodología cualitativa, realizándose diez entrevistas personales semi-estructuradas a docentes de la Universidad Técnica de Oruro (UTO) y gerentes de pequeñas y medianas empresas del Departamento de Oruro (Bolivia). Los principales resultados reflejan que estas actividades son todavía muy incipientes en la región, por lo que su impacto en el desarrollo regional es aún escaso. Como conclusiones, este estudio establece que los factores determinantes de las actividades de transferencia entre la UTO y el sector empresarial se pueden dividir en oportunidades y barre- ras. Entre las oportunidades para la UTO destacan las mejoras internas y un rol más proactivo en la sociedad. Para las empresas son la mejora en la productividad y en la competitividad. Por otro lado, las barreras que dificultan la TT son burocráticas, falta de financiación, falta de confianza y falta de profesionalidad. Por tanto, es clave establecer una política clara que regule las actividades de TT.