Responsabilidad social universitaria en la formación profesional desde la percepción estudiantil - Díaz Seijas, Morty Abelardo; Chacón López, Víctor; Alvarado Paucar, Misael Albino; Ancobar Berrospi, David (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio analizó la Responsabilidad Social Universitaria como eje transversal en la formación profesional de estudiantes de Administración en universidades del oriente peruano. Mediante un enfoque cualitativo etnográfico y diseño transversal, se analizaron las percepciones de seis estudiantes del quinto superior de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en 2024. Las entrevistas estructuradas, validadas previamente y analizada con apoyo de inteligencia artificial, clasificando las narrativas en niveles de coincidencia: alto, medio y bajo. Los hallazgos indican que los estudiantes reconocen a la universidad como promotora de valores éticos, responsabilidad social y sostenibilidad, con impacto comunitario a través de proyectos de extensión. Sin embargo, identifican debilidades en la integración curricular, la vinculación con el sector empresarial, la formación docente alineada a la Responsabilidad Social Universitaria y la creación de espacios seguros para la participación estudiantil. Se concluye que la Responsabilidad Social Universitaria es un proceso transformador cuya efectividad depende de una articulación curricular sólida, docentes comprometidos y alianzas estratégicas que conecten el aprendizaje con problemáticas sociales reales, contribuyendo al desarrollo sostenible y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.