Tributación en micros, pequeñas, medianas y grandes empresas del Perú - Jinchuña Huallpa, Jorge; Flores Arocutipa, Javier Pedro; Lujan Minaya, Julio Cesar; Fernandez Sosa, Luis Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El propósito del estudio fue determinar la tributación de micros, pequeñas, medianas y grandes empresas explican la recaudación tributaria en el Perú. El estudio es básico de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, documental y relacional, la población fue de 2,38 millones de las empresas registradas en portal de Ministerio de Producción y 103,000 millones de soles de recaudación tributaria obtenida del portal de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), se aplicó técnica de análisis documental y observación se utilizó el R2, Rho de Pearson y el análisis discriminante, los resultados mostraron relación entre las variables de 0,96 de Rho de Pearson, tres regiones concentran el 55% de empresas y explican el 91% de recaudación tributaria total y se concluye, las regiones con mayor número empresas explican la recaudación fiscal y las regiones con grandes empresas aportan la mayor parte de la recaudación tributaria.