Estrés laboral y burnout en trabajadoras domésticas: Comparación en tres regiones colombianas - Osorio Ordoñez, Cristian Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación tiene como objetivo identificar los niveles de estrés laboral y síndrome de burnout en trabajadoras domésticas en tres regiones metropolitanas de Colombia: Cartagena (Bolívar), Medellín-Rionegro (Antioquia) y Soledad (Atlántico). Para ello, se aplicó una metodología mixta con datos cualitativos y cuantitativos, abarcando tanto las experiencias y emociones de las trabajadoras como la prevalencia y severidad de estrés y burnout. Los hallazgos revelaron una alta incidencia de estrés laboral y signos iniciales de burnout, variando en intensidad según la región estudiada. Se identificaron factores específicos que afectan el bienestar psicosocial de esta población. Es fundamental implementar intervenciones dirigidas a la prevención y manejo del burnout en trabajadoras domésticas, lo cual contribuiría a mejorar su salud mental y calidad de vida. La detección temprana de burnout podría evitar su progresión y promover estrategias preventivas efectivas.