Modelo de gobernanza financiera para el otorgamiento de créditos en pequeñas y medianas empresas - Luna Altamirano, Kléber Antonio; Coronel Balderramo, Christian Rolando; Jaramillo Calle, Carmen Yolanda; Ramón Poma, Glenda Maricela (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo del estudio es diseñar un modelo de gobernanza financiera como instrumento de apoyo para que las pequeñas y medianas empresas manufactureras de la ciudad de Cuenca, Ecuador, logren cumplir con los requisitos solicitados por las instituciones financieras para el otorgamiento de créditos financieros, a través del análisis de diferentes variables. En lo metodológico, la investigación es de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo. Se desarrolla el método inductivo, donde se estudia cada empresa para posteriormente analizarla a nivel de sector. Se formulan hipótesis que sirven como base para debates teóricos, los cuales surgen de la revisión y análisis de revistas científicas de gran relevancia, con el propósito de encontrar respuestas a las relaciones establecidas en la investigación. Se proyectan datos cuantitativos a través de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados utilizando el software SmartPLS4. Se valoran las incidencias positivas y significativas entre el cumplimiento de requisitos bancarios y el otorgamiento de créditos (0.801; p-value ≤ 0.05) y este mismo con la toma de decisiones (0.818; p-value ≤ 0.05). Se confirman relaciones entre la gobernanza financiera y la planificación financiera (0.817; p-value ≤ 0.05), y esta última con el cumplimiento de requisitos bancarios (0.155; p-value ≤ 0.05). Existen opciones para el cumplimiento de requisitos bancarios a partir de la planificación financiera que conlleva una mejor toma de decisiones. A pesar de ello, las relaciones entre la gobernanza financiera y el cumplimiento de requisitos bancarios no resultaron relevantes.