Sostenibilidad de emprendimientos agrícolas del Cantón la Troncal, Ecuador - Ortiz González, Raúl Adrián; Romero Sandoval, Boris Lenin; Gárate Amoroso, Julio Cesar; Sarmiento Vintimilla, Jessica Alexandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio tiene como propósito evaluar la relación entre la gestión administrativa y el fortalecimiento de las asociaciones agrícolas del cantón La Troncal, en el marco de la economía popular y solidaria (EPS). Se busca analizar cómo una gestión eficiente puede influir en la sostenibilidad de estas asociaciones, un sector clave para el desarrollo socioeconómico rural. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas estructuradas aplicadas a 90 agricultores pertenecientes a 20 asociaciones agrícolas. El cuestionario incluyó preguntas cerradas con escalas de Likert para medir la percepción de los agricultores sobre la gestión administrativa. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS, aplicando análisis estadísticos descriptivos y correlacionales para identificar las áreas críticas de intervención. Los resultados mostraron que las principales áreas de mejora son la planificación estratégica y el acceso a financiamiento, dos factores cruciales para la viabilidad y sostenibilidad a largo plazo de las asociaciones. Las asociaciones con mejores prácticas administrativas demostraron una mayor estabilidad económica y una menor tasa de desafiliación, destacando la relevancia de una gestión eficiente para aumentar su competitividad. Se concluye que la gestión administrativa efectiva es un determinante clave para la sostenibilidad de las asociaciones agrícolas en La Troncal. Específicamente, la mejora en la planificación, la organización interna y el acceso a financiamiento pueden contribuir significativamente al fortalecimiento de estas asociaciones dentro del marco de la EPS.