Impacto de las dimensiones económicas en la felicidad de las personas - Camacho, Micaela; Horta, Roberto; Silveira, Luis; Silva, Emilio (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El bienestar es generalmente entendido como un estado que reporta satisfacción a las personas, por lo que es algo deseable. Existen elementos de ese estado que son de carácter netamente económico y que juegan un papel fundamental en el nivel de satisfacción último que tienen los individuos, afectando el bienestar observable u objetivo y, por lo tanto, al bienestar percibido o subjetivo. El objetivo de esta investigación fue identificar qué características del bienestar objetivo económico tienen impacto en el bienestar subjetivo de los individuos, y estudiar si varían su incidencia siguiendo un criterio de división espacial. A esos efectos, se realizó un estudio cualitativo con la finalidad de identificar los elementos del bienestar objetivo que son más relevantes a la hora de aumentar el bienestar subjetivo, indagando sobre comportamientos y percepciones a nivel de regiones subnacionales en Uruguay. Se pudo comprobar que, efectivamente, existen categorías del bienestar objetivo económico que son importantes para la determinación del bienestar subjetivo o felicidad de las personas y que su importancia varía a nivel subnacional.