Turismo post-Covid para personas con discapacidad: Estudio de preferencias en Perú - Olavarria-Benavides, Heber Luis; Cordova-Buiza, Franklin (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El turismo enfrenta un problema que no se había experimentado antes del COVID-19, esta crisis permite replantear el sector turístico para que sea mejor, resiliente, sostenible e inclusivo. El objetivo de la investigación fue determinar preferencias de las personas con discapacidad que residen en Lima, la capital del Perú, para realizar turismo Post-Covid, la muestra estuvo compuesta por 102 personas registradas en el Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad. El método de investigación es descriptivo, con enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Los principales resultados fueron que el 56% de los encuestados con discapacidad tienen de 21 a 40 años de edad, un 81% viaja acompañado y un 44% que definitivamente viajará y realizará turismo pasada la pandemia. Se concluyó que las personas con discapacidad están dispuestas a realizar turismo post-Covid con preferencias en turismo de aventura, histórico, cultural y ecoturismo; buscan satisfacer las necesidades de ocio y de intercambio cultural; requerirán especial asistencia, medidas de bioseguridad en el transporte y accesibilidad hacia los recursos turísticos, por último, exigen que se utilice el lenguaje de señas o el braille para hacer más accesible la comunicación. Por tanto, se concluye que los requerimientos de las personas con discapacidad pueden ser atendidos por la oferta turística peruana y constituyen una demanda turística potencial no atendida.