Capital intelectual en el desempeño de las empresas bananeras ecuatorianas - Saltos-Cruz, Gabriel; León-Saltos, Amparito; Saltos-Cruz, Carlos; Reyes-Terán, Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En una economía del conocimiento, los activos intangibles constituyen factores estratégicos de alto interés para las organizaciones. El proceso de construcción de valor empresarial depende de la capacidad de innovación, responsabilidad social y gestión del capital intelectual. El objetivo de la presente investigación es analizar la influencia del capital intelectual en el desempeño de las empresas bananeras del Ecuador. La modalidad de esta investigación es cuantitativa, no experimental de corte transversal. Se aplicó una encuesta virtual a una muestra de 140 empresas productoras de banano (seleccionadas con un método aleatorio simple) mediante un formulario diseñado en Google Forms. Se estudió la correlación con la estadística Rho de Spearman. Se concluye que el capital intelectual tiene una alta correlación con el rendimiento empresarial. No obstante, existe una brecha entre la teoría y la evidencia empírica que demuestra la necesidad de incorporación del emprendimiento e innovación, además de la responsabilidad social.