Operación Logística Internacional para la importación de productos de China - Colombia - Galán Jurado, Álvaro; Díaz Díaz, Lauriza; Fábregas Villegas, Jonathan; Márquez Santos, Mauricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Las operaciones logísticas juegan un papel crucial en el comercio global, generando impacto en las operaciones a nivel internacional. Por consiguiente, el estudio se centra en evaluar la operación logística internacional para la importación desde China a Colombia del producto estabilizante Goma xantana y el producto antioxidante Ácido ascórbico, utilizados en la industria farmacéutica y de alimentos. Para ello, se presentan criterios de selección para las empresas proveedoras de los productos, su posterior transporte y recepción aduanera en Colombia, definiendo indicadores principales para la evaluación, los tiempos de operación, los costos asociados a la gestión del proceso logístico total, y la calidad del servicio. Se obtuvieron como resultados los balances de calidad, costos y tiempos para un grupo de compañías proveedoras identificadas, así como para las compañías transportadoras según los incoterms de servicios. Se concluye que la calificación presentada para las compañías proveedoras y transportadoras Graceman ofrece las características idóneas adecuadas para el proceso logístico internacional de importación a Colombia.