Satisfacción laboral: algunas consideraciones - Diaz Dumont, Jorge Rafael; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica; Tito Cárdenas, Julia Victoria; Carranza Haro, Luis Ronar (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Actualmente, toma interés el abordaje de la satisfacción laboral como un aspecto clave en el desarrollo y rendimiento de todo tipo de organizaciones. Una empresa que posee altos niveles de satisfacción entre sus empleados posee mejores niveles de rendimiento. En el caso del sector textil de Arequipa, Perú, la aplicación de estrategias para la satisfacción laboral es un área que se encuentra en construcción. El objetivo de este trabajo es describir la satisfacción laboral de trabajadores de empresas de fabricación textil de Arequipa, Perú. La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y de corte descriptivo, se aplicó un cuestionario a trabajadores de algunas empresas del sector. Los resultados indican que los trabajadores de estas organizaciones se encuentran medianamente satisfechos en sus puestos de trabajo, evidenciando así un déficit en el máximo rendimiento posible por parte de estas empresas. Los directores y gerentes de estas empresas deben generar políticas encaminadas a mejorar los niveles de satisfacción laboral, permitiendo de este modo incrementar la productividad y eficacia de sus organizaciones.