Tecnologías de Información y Comunicación versus Upskilling y Reskilling de colaboradores públicos - Arias Gonzáles, José Luis; Covinos Gallardo, Mitsuo Roger; Cáceres Chávez, Milagros Del Rosario (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo científico tiene como objetivo establecer la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el desarrollo de las competencias laborales (Upskilling y Reskilling) de los colaboradores del sector público en tiempos de Covid-19 en Arequipa, Perú. Se empleó una metodología aplicada, correlacional, no experimental, de campo, utilizando como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados de la prueba de normalidad derivados son: valores de 0,59 y 0,34 con un nivel de centralidad de 0,000 y 0,001. La prueba de hipótesis aplicada consolidó un valor de significancia de 0,000 < 0,05, aceptando la hipótesis investigativa. Los principales hallazgos evidencian que además de comprobarse la relación significativa se manifiesta el interés de los colaboradores de actualizar, renovar sus habilidades y capacidades en beneficio propio y colectivo. Se concluye que es necesario adquirir nuevas habilidades y actualizar capacidades, lo cual es más relevante durante esta etapa pandémica.