Avances en la producción de conocimiento sobre biofertilizantes y nuevos escenarios económicos para el Perú - Hernández Castaño, Conrado (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La fertilidad del suelo permite que el terreno optimice el rendimiento de cultivos y sustente el crecimiento de las plantas. La investigación tuvo como objetivo describir los avances en la producción de biofertilizantes y nuevos escenarios económicos para el Perú, bajo una metodología descriptiva donde se presentaron los hechos más relevantes, considerando la revisión sistemática de diversos documentos secundarios publicados entre los años 2008-2020, indexados en base de datos: web of Science, Scopus, entre otras. Se demostraron avances en materia de biofertilización para mejorar la producción del rubro e impulsar la comercialización, el crecimiento sostenido de los fertilizantes orgánicos en materia económica y de consumo internacional, inherentes para el desarrollo del país y la necesidad de cambios en las líneas de producción, distribución y consumo postpandemia. En conclusión, para promover la seguridad alimentaria y sostenibilidad del ambiente en los sistemas de producción agrícola, es necesario la implementación integrada en la gestión de protección y fertilidad de los suelos, mediante la producción y uso de biofertilizantes, para aumentar la eficacia, mejorar la productividad de los cultivos e impulsar la economía agroindustrial.