Factores del éxito financiero en Cajas Municipales del Perú, 1998 - 2019 - Jinchuña Huallpa, Jorge; Flores Arocutipa, Javier Pedro; Lujan Minaya, Julio César (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Entre los años 1998 al 2019, de las 12 cajas municipales del Perú, cuatro han logrado consolidarse económica y financieramente, otras tres de manera moderada y cinco tienen dificultades. El objetivo es determinar los factores clave de éxito en cajas municipales de Perú durante el período, apoyados en la aplicación del modelo del hexágono de éxito empresarial con la finalidad de probar que cuando la relación es directa y significativa entre Ingresos financieros con utilidades y utilidades con patrimonio, las Cajas Municipales logren mejores utilidades y consoliden patrimonio, activos e Ingresos financieros y garanticen el éxito financiero. Se han analizado 12 cajas Municipales, 228 cuentas entre los años 1998 - 2019, desde la perspectiva del análisis econométrico. Los resultados evidencian que existe correlación y explicación satisfactorios entre los ingresos financieros, utilidad neta, capital social, patrimonio y activos totales en las primeras 5 cajas, concluyendo que el éxito financiero determina el crecimiento empresarial, la buena gerencia se resume en cumplir que las utilidades se capitalicen e incrementen el patrimonio, lo que permite endeudamiento posible para consolidar activos y generar mejores ingresos financieros.