Hacia una gestión eficaz de la vivienda social en la ciudad de Buenaventura - Lerma Bonilla, Lides Leonardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La gerencia pública de vivienda en Colombia, liderada por el ministerio competente, resulta insuficiente; porque no logra articularse eficazmente con los procesos de gestión territorial, como es el caso de Buenaventura. Entonces, el objetivo del presente trabajo parte en analizar indicadores de gestión de la Dirección Técnica de Vivienda, durante los periodos 2004-2015. Recurriéndose a una metodología cualitativa de tipo analítico-relacional, basada en revisar los número de viviendas entregadas y los presupuestos asignados; permitiendo arrojar resultados orientados a que, a pesar de haber un significativo aumento histórico en la oferta a 2015, estos no fueron suficientes para solucionar la problemática del déficit cuantitativo; modelándose al final, una proyección de reducción de éste a 2031. Por lo tanto, la reflexión final va encaminada a que la gestión local será eficaz si la misma se articula con la nacional, y el sector privado;principalmente con la asignación suficiente y permanente de recursos.