Sostenibilidad de las cadenas de suministro humanitarias: perspectivas y desafíos - Santos Hernández, Bertha Lucía; Ruvalcaba Sánchez, Ma. Loecelia Guadalup (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las cadenas de suministro humanitarias tienen la finalidad de mitigar el dañoocasionado por conflictos y desastres al proporcionar ayuda traducida en alimentos,medicina, abrigo, entre otros; el integrar aspectos de sostenibilidad implica manteneral mismo tiempo un equilibrio entre las dimensiones ambiental, económica y social.El objetivo de este estudio es analizar las perspectivas y desafíos en torno a lascadenas de suministro humanitarias y sostenibles a través de la metodología revisiónestructurada de literatura. Los resultados muestran esfuerzos por medir el desempeño yla sostenibilidad, mejorar el diseño o configuración, eficientar el transporte, caracterizar alos actores clave, y gestionar los residuos, entre otros. Se considera un tema emergenteque requerirá, entre otros, el abordaje de la amortización de la oferta y demanda y dela logística inversa asociada a la gestión de desechos de los desastres. Urge generarconocimiento alrededor del tema para salvaguardar la vida y manejar efectivamente elflujo de la ayuda antes, durante y después de los desastres.