Desarrollo humano en los municipios de la Región Pacífico de Colombia - Garizado-Román, Paola Andrea; Duque-Sandoval, Henry; Aya-Vásquez, Diana Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Colombia ocupa el puesto 95/188 y se clasifica con desarrollo humano alto (0,727)según el Programa de Naciones Unidad para el Desarrollo. Este resultado resume lasituación del país en conjunto; sin embargo, los niveles de desarrollo entre los municipios, pueden ser bastante disímiles. Al respecto, este artículo tiene por objetivo calcular, medir y analizar el Desarrollo Humano Municipal a través del cálculo del Índice de Desarrollo Humano para la Región Pacífico de Colombia. Se utilizaron indicadores municipales que permiten determinar el nivel de desarrollo en cada una de sus dimensiones: salud, educación e ingreso. La Región se compone de cuatro departamentos; Chocó, Valle, Cauca y Nariño, y 178 municipios, de los cuales ninguno presenta desarrollo humano muy alto, 20 se clasifican con desarrollo alto, 103 con un nivel medio y los 55 restantes con nivel bajo. Esta heterogeneidad al interior de la Región se destaca particularmente en los municipios agroindustriales del Valle y Cauca, los cuales se encuentran en mejores condiciones relativas. Mientras que los municipios con preocupantes situaciones de desarrollo, condiciones precarias en el ingreso, salud y educación, se concentran principalmente en Chocó, y en general en el litoral pacífico.