Innovación en México y Colombia: un análisis comparado teórico y empírico - Quiroga-Parra, Darío Jesús; Murcia-Zorrilla, Claudia Patricia; Hernández, Edwin; Torrent-Sellens, Joan (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En los países desarrollados, la innovación ha sido considerada una herramienta para mejorar sus niveles de productividad. El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento de las variables importantes de la innovación en México y Colombia en el período 1995-2015, en relación a la productividad. Metodológicamente el estudio realizó un análisis del estado del arte de la innovación en México y Colombia mediante el uso de bases de datos internacionales y una contrastación teórica y estadística. La estadística descriptiva y la inferencia estadística fueron necesarias en este estudio. Los resultados muestran el estado real y los lentos progresos en términos de innovación de los dos países estudiados. El documento concluye y expone el menor desempeño en innovación de Colombia frente a México, en un período de veintiún años.