Liderazgo organizacional y responsabilidad socioambiental, una mirada desde la complejidad y postmodernidad - González, Abraham; Urdaneta, Katina; Muñoz, Dairo (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El mundo de hoy día inserto en la complejidad y postmodernidad, está exigiendo un liderazgo con responsabilidad socioambiental, donde se considera al ser humano como base primordial de la organización y al medio ambiente como lugar de desarrollo y crecimiento. Por esto, el objetivo del presente artículo, es analizar desde una perspectiva teórica el papel del líder bajo las exigencias del siglo naciente, inmerso en el paradigma de la complejidad y postmodernidad. El estudio se tipificó con una orientación epistemológica cualitativa, de tipo documental, abordando diversos aspectos acerca de realidades en las cuales emerge el nuevo rol del líder. Los resultados indican que los nuevos modelos paradigmáticos orientan a cambios en la forma de pensamiento, llevando a una visión donde el nuevo liderazgo debe actuar en aras de una conciencia colectiva. Se concluye que hoy día no se requiere una dirección con sólo conocimientos supratécnicos, sino cargada de valores humanos y capacidad de enfrentar adversidades con visión de beneficio social y cuidado del ambiente.