Realizando lo Imaginado. La formación de una política urbana desde la investigación universitaria - Ferrer, Mercedes; Quintero, Carolina (Revista Venezolana de Gerencia)
El objeto de este trabajo es presentar la metodologia utilizada y los resultados de una investigacion aplicada, desarrollada desde la Universidad del Zulia (LUZ), cuyo objetivo fue promover la formacion de una politica urbana bottom up y una nueva cultura urbana asumiendo en forma colectiva la rehabilitacion de un espacio emblematico de la ciudad, el Malecon de Maracaibo. Para construir este pacto por la ciudad o politica urbana, entendida como el resultado de soluciones democraticas a problemas sentidos por la comunidad, el grupo de investigacion implanto un proceso dialogante y deliberativo con la participacion de diferentes actores sociales interesados e involucrados en la recuperacion del area central de Maracaibo. El proceso se estructuro en tres fases, Fase 1: Planificacion de la Gestion (formulacion consensuada de la politica y de la estrategia operativa), Fase 2: Construccion de Consensos(o vision compartida) y Fase 3: Ejecucion del Convenio de Gestion. Esta ultima Fase se desarrollo en dos etapas, Etapa 1: Compromiso de participacion (firma del Convenio de Gestion) y Etapa 2: Corresponsabilidad en la Gestion (Ejecucion del Convenio). Del proceso desarrollado destacan cuatro conclusiones: el modelo de gestion disenado e implantado concilio la gestion publica con la iniciativa privada y, genero un aprendizaje desde la experiencia donde, actores tradicionalmente en conflicto y compitiendo para impulsar proyectos individuales se comprometieron, a traves de la firma de un Convenio de Gestion Estrategica, a rehabilitar el Malecon de Maracaibo colectivamente; el potencial estrategico de la investigacion aplicada para generar impacto social; la emergencia de una nueva praxis universitaria posfuncionalista que integra investigacion, docencia y extension como clave del quehacer academico y, la necesidad de involucrar a diferentes actores sociales en el proceso de formacion de la politica urbana para desarrollar comunidades y ciudades sostenibles.