Centralidad del trabajo para la mujer víctima del conflicto armado - Pedraza Alvarez, Lilibeth Patricia; Anchila Hernández, Yulitza Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Colombia es un país que durante las últimas décadas ha venido desarrollándose en medio del conflicto armado; allí la población civil se ha visto afectada por este flagelo y la mujer ha tenido que experimentar distintas formas de violencia como desplazamiento forzado, pérdida de seres queridos, violencia sexual, entre otras. Esto ha llevado a que su situación de vida haya tenido que cambiar y posiblemente su visión del trabajo haya sido influenciada por estas experiencias de vida; es por ello que a través de esta investigación se identifica las condiciones de trabajo y caracterización de la población de mujeres víctimas del conflicto armado en Ciénaga, Magdalena. Este es un estudio mixto, en el cual se han aplicado técnicas de recolección de información como el cuestionario y la entrevista; las participantes son mujeres víctimas del conflicto armado del municipio de Ciénaga y se ha hecho un análisis de contenido para el análisis de la información. Como parte de los resultados, se ha encontrado que este grupo poblacional valora el trabajo como un medio para satisfacer necesidades básicas, pero también ven en este una forma de autorrealización y alcanzar independencia. Sin embargo, consideran que es una actividad dura y, al referirse específicamente a la labor de ama de casa, consideran que tiene dos aspectos negativos: el primero, no generar ingresos, y el segundo es que no es valorado. En conclusión, el trabajo es central y ocupa un alto nivel de importancia; sin embargo, no es lo más central en su vida, pues se encuentra por debajo de otras áreas como familia, salud o Dios.